Спутниковые технологии

в вашем доме...

Ликбез

Технология T2-MI для трансляции спутниковых каналов стандарта DVB-S2

T2MI это определенный формат спутникового сигнала, чтобы передавать пакет каналов к ретрансляционным модуляторам. Если простым языком, то с помощью интерфейса T2Mi со спутника передаются пакеты каналов в стандарте DVB-T2 на базовые земные станции для дальнейшей раздачи на вышки Т2, которые потом передают наземное эфирное цифровое телевидение для телевизоров или ресиверов DVB-Т2. То есть, пакеты каналов в T2MI изначально не были предназначены для приема их на бытовые спутниковые ресиверы. Но с развитием процессоров для ресиверов, способных их обработать, появилась возможность принять эти ТВ каналы у себя дома на обычный спутниковый тюнер.

T2MI каналы могут передаваться на одной частоте в одном потоке или несколько, тогда называется Multistream (мультистрим) – технология передачи данных на базе DVB-S2, где на одной несущей (в одном транспортном пакете) идет несколько отдельных TS-потоков с каналами. T2MI это метод инкапсуляции спутникового сигнала в транспортный поток MPEG TS. Обычно в одном потоке мультистрима передаётся до 10 ТВ каналов. Пример мультистрима: спутник Ямал 402 55° в.д. на частоте 12674/V/15284 DVB-S2 в технологии T2-Mi передает два потока с ТВ каналами - в одном потоке передается 7 каналов, а в другом 3 телеканала. Или со спутника SES-4 22° W передается три потока в T2Mi на частоте 3749/L/47000 в C-диапазоне.

В технологии T2MI есть такое понятие M-PLP (Multiple Physical Layer Pipes) — несколько  каналов  физического уровня. PLP как бы разделяет радиосигнал на части. Каждая такая часть радиосигнала может отличаться разными параметрами, например, одна часть сигнала может быть сделана для приема на внешнюю антенну, а другая для мобильного устройства, то есть отличие будет в помехоустойчивости. Или бывает, что разделение на PLP продиктовано не необходимостью в разной помехоустойчивости, а технологическими причинами. M-PLP также отлично подходит для упрощения вставки услуг регионального ТВ в национальных диапазонах частот с использованием мультиплексирования. Например, национальный шлюз T2 формирует национальный контент в определенном потоке PLP, а в другом потоке создает другие каналы PLP для контента, который будет заменяться региональным.

T2-MI передаётся через интерфейс ASI или IP. T2-MI сначала инкапсулируется в транспортный поток MPEG. Получается как поток данных друг в друге: в T2-MI содержатся транспортные потоки для PLP и сам T2-MI содержится в транспортном потоке, примерно как матрёшка в матрёшке.

С появлением технологии T2MI производители спутниковых ресиверов стали добавлять в ресиверы программное программное обеспечение, с которым стал возможен прием всех T2-MI каналов. Сейчас много телевизионных спутников транслируют телеканалы T2MI. Так, украинский броадкастер "Зеонбуд" использует технологию T2-MI для трансляции своих пакетов на спутнике Eutelsat 9B. Причем "Зеонбуд" использует в T2Mi мультистрим: на одной частоте передаётся по 2 потока с ТВ каналами.

Русские ТВ каналы T2-MI можно принять со спутников: Экспресс АМ7 40° в.д., Экспресс AM6 53° в.д., Ямал 402 55° в.д. Смотрите таблицу частот спутниковых каналов на нашем сайте. Для европейских стран: Германии, Австрии, Франции, Италии, Португалии и т.д. российские каналы в технологии T2-MI транслируются со спутника Express A4/АМ8 14° з.д.

Большинство T2Mi каналов передаются открыто или в кодировке BISS, которую легко прочитать. Теперь любители спутникового телевидения при желании могут смотреть все основные украинские и российские каналы из потока T2Mi с помощью современных спутниковых ресиверов. Правда, необходимо учитывать, что не все спутниковые ресиверы видят телеканалы T2Mi. Например, недорогих ресиверы Sat-Integral 1218-1268 HD, Open SX1, SX2, SatCom 4150HD и др. на некотрых частотах могут не находить каналы T2Mi. Это связано с тем, что есть потоки телеканалов T2Mi с разными вставками PLP и недорогие ресиверы не могут из-за этого их распознать. Из более дорогих можно отметить UCLAN Denys H.265, OpenBox S2-S3 HD, HD Box, Octagon SX88 которые видят каналы с любыми вставками PLP, включая мультистрим.


Навигация